Wahlpflichtfächergruppe IIIa - Französisch

“Kennst du viele Sprachen, hast du viele Schlüssel für ein Schloss”

(Voltaire)

Dieses Zitat gilt für das Erlernen einer modernen Fremdsprache im Allgemeinen und für Französisch im Besonderen. Begeisterung für die Sprache und die faszinierende Kultur unseres wichtigsten europäischen Partners zu wecken steht im Vordergrund unserer Bemühungen.

In diesem Zweig liegt der Schwerpunkt auf Französisch und BwR. Hier kommt es vor allem darauf an, dass du nicht nur Spaß an deiner Muttersprache hast, sondern auch am Erlernen einer weiteren Fremdsprache.

Was erwartet dich hier?

• Bewältigung alltäglicher Gesprächssituationen (Einkaufen gehen, Zugticket kaufen etc.)
  • Schwerpunkt liegt auf dem kommunikativen Aspekt
  • Kennenlernen geographischer, kultureller und touristischer Besonderheiten
  • Erschließung französischer Texte
  • zusätzlich kommt auch das Fach BwR hinzu (weniger intensiv als im Zweig II)

In welchen Fächern geht es in die Abschlussprüfung?

• Französisch

Welche Möglichkeiten hast du nach der Abschlussprüfung?

• Schulische Weiterbildung: beste Grundlagen für den Übertritt an ein Gymnasium oder die FOS mit dem Ziel das Abitur zu machen (zweite Fremdsprache ist Voraussetzung für das allgemeine Abitur)  => das Erlernen einer weiteren Fremdsprache entfällt
  • Berufliche Ausbildung: besondere Eignung für kaufmännische Berufe mit internationalen Kontakten oder Berufe im Bereich der Verwaltung => Das DELF Zertifikat ist bei der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz von großem Vorteil

Natürlich kannst du auch jeden anderen Berusweg einschalgen!

• Natürlich kannst du auch jeden anderen Berufsweg einschlagen!

DELF (Dîplome d’études de la langue française)

Die DELF A2 Prüfung in der 9. Jahrgangsstufe besteht aus einem schriftlichen (Hörverstehen, Leseverstehen, Aufsatz) und einem mündlichen Prüfungsteil (Vorstellen der eigenen Person, kurzer Monolog zu einem einfachen Thema, Dialog mit der Lehrkraft zu einem Alltagsthema). An unserer Schule ersetzt die DELF A2 Prüfung die 3. Schulaufgabe. Alle Schülerinnen nehmen daran teil, auf diese Weise „proben“ sie bereits in der 9. Klasse die Prüfungssituation, denn die Abschlussprüfung in der 10. Klasse besteht ebenfalls aus einer DELF Prüfung, diesmal Niveau B1.

Mit dem Bestehen jeder DELF Prüfung erhalten die Schülerinnen das international anerkannte Zertifikat, das ihnen Kenntnisse auf Niveau A2 und B1 bescheinigt.

Projekte und Angebote:

• „Salut tout le monde“